注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤丽说

小众生活.财经.动态 分享_客观 公正 理性 真理 良知 胸怀 宽容是未来的肯定

 
 
 

日志

 
 

机器人来了 昆山富士康裁掉6万员工 图——机器人来了 昆山富士康11万工人减至5万  

2015-05-25 00:56:08|  分类: 生活理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,位于江苏昆山的富士康工厂在建成23年来,首次邀请媒体参观了它的“保密车间”,也就是目前制造苹果系列产品的车间。富士康科技集团总经理游象富带领记者参观了被他们称为“工业4.0”的自动化智能生产线,在其中的一个生产流程中,15台设备在3名工人的看护下,一天就可以生产130万件中间产品,完全颠覆了以往几百名工人,在同一条生产线上接力作业的印象。智能化生产以后,原来生产线上的工人呢?游象富称,2013年富士康昆山工厂工人大约为11万人,而目前只有约不到6万人。也就是说,近三年时间,富士康昆山工厂裁掉、或者以其他方式安置了近一半的员工。

游象富介绍,减员的原因,一方面是公司发展战略的考虑,另一个很重要的原因是由于劳动力成本攀升,让他们意识到使用机器人更高效。陪同参观的昆山工厂负责人给记者算了一笔账。现在一名普通工人的工资约5万元一年,而一个工业机器人市价约12万,通过工厂的改造,工业机器人完全可以代替多名工人操作,而且,机器人可以24小时工作,误差小,成品率更高。

据企业统计,自2010年至今富士康投入3亿元对昆山厂区车间进行自动化改造,采用自主研发机械手臂2000余台。

游象富表示,当下制造业面临诸多困难,但富士康不会放弃制造业,自动化是未来制造企业改善现状、提档升级的必然走向。

游象富说,虽然富士康在俄罗斯、捷克等国也有工厂,但是对于大陆,“富士康不会走,也不想走”。目前,虽然工人正在减少,但是营业额在增加,对昆山工厂而言,一直在增加技术升级等投入。他们更看重,大陆在产业综合配套上的优势,而不仅仅是低廉的劳动力。那么游象富颇为认真地说,富士康以后再招人,重点就在于能够操作这些工业4.0设备的技术员或者工程师了,要本科学历,还要有专业特长。

中国机器人产业联盟近日发布市场统计数据显示,2014年中国市场共销售工业机器人约5.7万台,较上年增长55%,约占全球销量四分之一,连续两年成为全球第一大工业机器人市场。其中,国内企业销售16945台,比上年实际增长76.6%;外资企业在华销售约4万台,较上年增长47%。

从应用领域看,国产工业机器人主要应用于搬运、上下料、钎焊等领域,外资企业机器人则集中在电焊、弧焊等焊接领域。在应用行业方面,外资机器人48%销往汽车行业,电子制造业和金属加工业占比分别为23%和9%。而国产工业机器人应用市场则加速拓展,已广泛服务于国民经济29个行业大类,其中,电子制造和电器设备制造占比最高,分别占到23%和16%。

来源: aboluow

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017