注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤丽说

小众生活.财经.动态 分享_客观 公正 理性 真理 良知 胸怀 宽容是未来的肯定

 
 
 

日志

 
 

水果蔬菜 酸碱性之分  

2014-05-31 17:59:11|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知癌症患者禁忌酸性,因为酸性使癌细胞加速繁殖,所以患者分清酸碱事物很有必要,本人查了大量资料现将整理分类结果发出来共大家参考使用,希望您早日康复!
弱碱性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜、牛奶等。而呈碱性的食物有:菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带、柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板粟、梅子、苹果、橘子、梨子、柿子、咖啡、葡萄酒等。 还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山植、西红柿、醋等,其实这些东西正是典型的碱性食物。所谓酸性食物或碱性食物,并不是指味道酸或咸的食物,而是指食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。也就是说,某种食物如经代谢后产生的钾、钠、钙、镁等阳离子占优势的则属碱性食物;而代谢后产生磷、氯、硫等阴离子占优势的食物属酸性食物。柠檬、柑桔、杨桃等味道虽酸,但它经代谢后,有机酸变成了水和二氧化碳,后者经肺呼出体外,剩下的阳离子占优势,仍属碱性食物;同理,肉、鱼、蛋类和米面虽无酸味,但代谢后产生的阴离子较多,仍属于酸性食物。因此,不能从食物的味道来区分酸性或碱性食物。

蔬菜和水果是碱性食物。 
为什么蔬菜和水果吃起来酸却是碱性食物?因为蔬菜和水果中含有有机酸钾盐或钠盐(如苹果酸盐和柠檬酸盐),有机酸在体内氧化成CO2和H2O,留下的Na+和K+与HCO3-结合成碳酸盐。体液中NaCO3或KHCO3增多,使体液的PH趋于升高(PH表示酸碱性,PH7为中性,PH7以上是碱性,PH7以下为酸性),所以蔬菜水果类食物是成碱食物。 
多吃碱性食物 

人类的饮食有酸碱之分,它以食物被机体吸收氧化后所含的元素为界。凡含氯、硫、磷较多的属酸性食品,如米、面、肉、蛋。含钠、钾、钙、镁较多的属碱性食物,如蔬菜、水果。 

饮食的酸碱度直接影响人体健康,这是因为饮食在肠壁绒毛组织作用下转化成血球,血球分化为细胞,细胞在体内呈弱碱性状态下活性最强。由于人通过呼吸和泌尿,对食物的酸碱混杂有一定的调节功能,故而体液维持在正常值Ph7.3~7.5之间。若酸性饮食超限,将引起体液酸度增高。国外有科学家断言,百病皆从体液趋酸化开始。适量调配生理性碱性饮食,可望健体强身。 

豆浆 
大豆制成的饮料富含钾元素及人体必需的8种氨基酸。煮透的豆浆具有碱性,可缓解酸性食品导致的钙质缺乏、血粘度增加、血压上升等不良反应。中医认为,豆浆补虚润燥、清热下气、化痰通便的功效颇具药用价值。 

柑橘 
包括柑、橙、柚子,该组织水果虽有酸味,却不属于酸性食物。柑橘被人体完全氧化后,会留下碱性矿物质元素。现代医学证实,常吃柑橘,能防治心脏病,强化肝脏解毒能力,抑制或阻断癌细胞生长。

白薯 
又名红薯、山芋、地瓜等,富含钙元素及多种营养成分,生食、熟食都能中和体内多余的酸,乃生理性碱性食品。 

野菜 
如荠菜、蕨菜一类,营养丰富而全面,不受农药污染。经消化分解后呈碱性反应,可促进体液酸碱平衡。野菜的医疗作用誉满人间,“三月三,荠菜当灵丹”便是一说。 

   每天摄入食物的酸碱比例应该为2∶8。正常情况下人的血液PH为7.35~7.45之间,高于此数值表明体液呈碱性,低于此表明体液呈酸性。 
  酸减食品简单分类 
  酸性食品:牛奶以外的动物性食品碱性食品:除了五谷杂粮外的植物性食品 ,中性食品:油、盐等调味品,咖啡、茶等 
  常见食物的酸碱分类 
  强酸性——蛋黄、乳酪、白糖做的西点、柴鱼等 
中酸性——火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、鸭肉、牡蛎、蟮鱼、虾、蟹、卤肉、比目鱼、李子、梅等 
弱酸性——大米、花生、啤酒、海苔、泥鳅、紫菜、核桃、嫩玉米、扁豆、坚果等

弱碱性——红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐、黄瓜、西葫芦、马铃薯、西瓜、芒果等 
中碱性——大豆、红萝卜、番茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜、茄子、蘑菇、芹菜、橄榄、樱桃、甘薯、花菜、密桃、梨、胡萝卜等 
强碱性——葡萄、葡萄酒、海带芽、海带等,尤其是天然绿藻 

酸碱误区 
  误区一:酸碱食物是以口味酸碱来区分并非味觉上有酸味的食品就属于酸性食品,新鲜的成熟水果,即使其味道是酸的,也是碱性生成物。 
  误区二:酸性食品是坏的,碱性食品是好的将食物以酸碱分为好坏是大错特错,饮食并非“碱性越多越好”,人体有良好的酸碱调节系统,使体液保持相对稳定的酸碱数值,只有平衡才能健康。


:哪些食物呈弱碱性呢?
经测定,这些食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、 芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子,南瓜、黄瓜、蘑菇、萝卜、牛奶等。

而呈碱性的食物有: 菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带、柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板栗、柿子、咖啡、葡萄酒等。 还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山楂、西红柿、醋等,其实这些东西正是典型的碱性食物。 

饮食中除了各类畜禽肉属于酸性食物或偏弱酸性食物外,常见的酸性食物还有蛋黄、鱼籽、牡蛎、白米、面条、面包、鳗鱼、章鱼等等 
人体的酸碱度相对恒定 我们体内的酸碱度(pH)是相当恒定的,因血中有一些缓冲物质,如碳酸盐、磷酸盐和蛋白质等三种缓冲体系可防止pH的急剧变化,并通过肺、肾来调节,使之不易受食物的影响,例如我们吃下的糖、脂肪、蛋白质经分解代谢后,产生水和二氧化碳。按理,后者生成碳酸而有可能增高血液酸度,但血中的缓冲系统可使酸性减弱,又通过肺将生成的二氧化碳呼出体外,使血液的pH值保持恒定;又如我们吃肉、鱼、蛋类等食物后,产生的阴离子较多,我们称它为产酸的食物,但经过血液中缓冲物的作用,使之生成盐,并通过肾将这些多余的盐排出体外,使血液仍保持原来的pH值。同样道理,食入碱性食物时,通过血液的缓冲作用和肺、肾的调节而使血液保持pH恒定。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017