注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤丽说

小众生活.财经.动态 分享_客观 公正 理性 真理 良知 胸怀 宽容是未来的肯定

 
 
 

日志

 
 

淘宝为什么屏蔽微信  

2014-04-15 11:18:13|  分类: 创业与成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝为什么屏蔽微信


世界上很多大的变化,都是由很多小事推动的,有些小事发生时我们不经意,过了几年以后会发现它影响很大。

2013 年11月22日发生了一件小事:淘宝屏蔽了来自wei信的所有链接。所有通过wei信点击到淘宝和天猫的宝贝链接,都直接会到手机淘宝客户端的下载页面。举例来 说,如果你在朋友圈发一个淘宝的链接,或者在公众平台上发一篇文章底部加一个淘宝宝贝的链接,或者你跟朋友对话,发给对方一个淘宝宝贝的链接,之前这些链 接直接点击就能查看到直达宝贝,但现在点击这个链接看不了宝贝了,能看见的是如下图的淘宝客户端的下载页面。



        

之前在2013年8月1日,淘宝就宣布屏蔽wei信接口,下架了所有让所有第三方通过wei信调用的接口都无法使用,通告如下:

为了保障淘宝消费者的用户感受和控制交易风险,我们暂时停止了与wei信相关的应用在服务市场的订购。

这次除了屏蔽接口服务以外,还屏蔽了链接,更加彻底。这件事情,让我想起了2008年9月12日,淘宝屏蔽了百度搜索引擎的网络蜘蛛,不允许百度收录淘宝的所有页面:

通过对不同搜索引擎进行不同程度的屏蔽,可以杜绝不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任,避免诚信商家被上述行为打击、株连,创造出一个真正诚信的购物空间。

两次屏蔽,都有很官方的理由:保护消费者的交易安全。做很多事情,都要找一个看上去很冠冕堂皇的理由,在当今这个社会,我们都已经习惯了,因为我党就是这么教育我们的。

屏 蔽背后到底是什么原因?或许大家都能想到,希望阻止对方进入电商领域。屏蔽百度有两方面的考虑,一方面是不希望消费者养成习惯通过百度来搜索购物需求,另 一方面也不希望让太多的淘宝卖家成为百度的广告主;屏蔽wei信,不希望让消费者在wei信上养成购物的习惯,同时也不希望淘宝卖家迁移到wei信上。

屏蔽百度是PC互联网的策略,屏蔽wei信是移动互联网的策略。这种短期内都是对淘宝有伤害的,短期对竞争对手没有太大影响,反而让淘宝流量来源少了一个重要的 渠道、。特别是这一次屏蔽wei信,让一些在wei信上投入了很多的卖家,已经建立一定wei信粉丝的卖家,短期内很难利用wei信再做淘宝推广了。

但从长期来看,屏蔽竞争对手,是一个很好的防御手段。百度目前在电商上没有任何建树,虽然不是淘宝屏蔽的功劳,但至少这个可能性被掐断了。这次屏蔽wei信,会起到同样的作用么?有人说这是杀敌一千自损八百的做法。但我不这么看,我觉得是杀敌五百,自损八百的做法。

我相信对腾讯有一定的影响,腾讯电商已经做了好多年,这次在移动互联网上借助wei信的影响力,再次冲击电商。这次淘宝的屏蔽,明显会减缓淘宝卖家在wei信上的营销和投入。

但wei信这次来势太凶猛,而且是奔着O2O的模式做服务,和淘宝现有的玩法很不一样,本来张小龙也没想基于wei信再建几百万个店铺。这次屏蔽只会让wei信更坚定走O2O的模式,对易讯和拍拍等腾讯自己的电商,反而有好处。

对淘宝来说,屏蔽wei信最大的好处是给自己赢得时间,在wei信完全渗透到电商领域之前,在移动互联网上做好更多的布局和防御。

这里给大家看几个数据:

2012年双十一当天成交191亿,手机淘宝成交9.4亿,占比4.9%。

2013年双十一当天成交350亿,手机淘宝成交53.5亿,金额占比15.3%,交易笔数占比21%。

2011年全年手机淘宝成交金额占淘宝总金额的1.77%。

2012年全年手机淘宝成交金额占淘宝总金额的6.87%

到2014年手机淘宝的交易占比会不会达到50%,我觉得完全有可能。这个趋势,马云、陆兆禧看得比谁都清楚,如果输了移动互联网,就输了一切。

所 谓神仙斗法,百姓遭殃。这次受伤的人不少,那些已经在wei信上做了不少投入的卖家们,这个渠道暂时就不能做直接营销了;有一些wei信淘宝客们,转化率一定会大 大下降;还有基于wei信电商创业的小公司,估计还考虑转型策略;当然还有一些类似鬼脚七自媒体账号,以后就不能直接放淘宝商品链接广告了。

有人说,阿里不是一直在提倡开放么?为什么这次要做这么封闭的事情。其实所有公司的开放都有一个前提,以不损害公司自己的长远利益为前提,而且都有自己的尺度,当某个开放策略威胁到公司的长远发展,那就不可能开放了。自己生存都有问题,还谈什么开放?

好吧,在这个冷无缺的社会,人艰不拆,人艰不拆!(不懂成语是什么意思的人,自己问百度)。

淘宝屏蔽wei信链接,看上去是一件小事,但其意义深远。这意味着:在移动互联网的电商领域,阿里和腾讯两大巨头的较量真正开始了。

未来会怎么样?没人知道,也别听那些预言家的话。其实吧,我希望竞争越激烈越好,嘿嘿,你懂的。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017