注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤丽说

小众生活.财经.动态 分享_客观 公正 理性 真理 良知 胸怀 宽容是未来的肯定

 
 
 

日志

 
 

中国楼市挤泡沫警钟响起  

2013-07-31 23:45:26|  分类: 生活理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月30日讯】【主持人】下面让我们来聊聊中国的房地产泡沫。刚刚过去不久的一场“流动性紧张”,让银行等金融机构和中国的股民都惊出了一身冷汗。至于下一张多米诺骨牌会倒在哪里?惊魂未定的市场人士纷纷将目光投向了杠杆率处于高位的内地楼市。由此,中国楼市挤泡沫的警报正式拉响。

【解说】过去几年宽松的货币政策虽然维持了经济繁荣的表象,但付出的代价却是不断膨胀的资产价格泡沫,其中以房价的迅速飙升最为明显。房产泡沫不但挤占了实体经济的发展空间,高杠杆化的运作方式也消耗了金融体系对抗风险的能力。中国的信贷占GDP比率,5年内从75%上升到了200%,大量贷款流向房地产。此次由央行一手主导的流动性紧张,最终为房地产行业挤泡沫敲响了警钟。

【汇丰环球研究宏观经济分析师 马晓萍】杠杆率快速地增加的过程是一个风险累积的过程。它(央行)当然希望最终能达到的一个目的就是这些钱不要去融资平台,继续加大地方政府债务累积的风险,不要去房地产继续推高资产泡沫。

【解说】根据独立经济学家谢国忠的研究,中国的广义货币M2年增长率超过15%,远高于中国经济实际的、甚至潜在的增长率。大量的资金需求并非来自实体经济。中国正在经历一次巨大的“房产加信贷”泡沫。谢国忠分析说:一家房地产公司可能有四层杠杆:土地抵押给银行以获得贷款,信托公司用剩余土地作抵押提供二次贷款,控股公司以企业现金流充当担保发行债券,公司股东以股份做抵押在其上再添加一层杠杆。

【主持人】可以看出,如果中国的房产泡沫破裂,必将带来巨大的去杠杆效力。如果说此前一轮又一轮的房价调控政策是扬汤止沸,那么从去杠杆入手也许就是釜底抽薪。房地产泡沫破掉,到底是不是中国经济重新找回平衡的必要前提呢?

【银河证券首席经济学家 左晓蕾】中国不打算由房地产来引发危机的话,那你就持续地调整。但是同时呢,一定要去找新的增长点。因为它调了以后我会经济要崩溃,你拿这个东西来要挟政策或者挟持政策。那说实在的,对中国经济长远来说绝对是最大的危机。

【解说】近日,有媒体疯狂转载称独立经济学家谢国忠“转向”,认为明年初地方政府在财政压力下将迫使中央政府释放利好消息,带动房价回暖。对此,谢国忠7月10日向《快评财新闻》记者独家辟谣。他表示:“房价的走势会是一浪一浪地下行,即便可能有财政放钱等因素带来短暂的小范围上升,但总体的走势会是波浪式地下降。”昔日风光不再,房地产行业是否感到了阵阵寒意?

【高策地产服务机构首席策略官 李国平】对房地产企业的影响呢,一个呢就是说分结构的,大企业、上市企业可能影响不大,小型的、民营的、单一项目的企业,对信托比较依赖的企业,下一步可能会受到很大的影响。

【解说】据海通证券的分析报告,中国房地产总市值与GDP比重高达200%以上。美国2007年房地产泡沫时期该比值为74%,日本1990年房地产泡沫前该比值高达300%以上。

【高策地产服务机构首席策略官 李国平】这次的流动性的警醒可能会对这些开发商产生正面的促进,让他们不要过于观望或者捂盘。起码对预期、未来不要那么乐观,可以加紧以流动性的快速周转来作为很多企业的经营指标。我觉得这是有利于这个行业的健康发展。

【主持人】可以想见,中国的房地产业要是不想重蹈美国、日本的覆辙,一场悬崖勒马恐怕在所难免。也许正如李国平所言,实体不振,购买力下降,那才是对地产商最致命的打击。去杠杆、调结构,最终将为整个房地产行业带来实惠。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017