注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤丽说

小众生活.财经.动态 分享_客观 公正 理性 真理 良知 胸怀 宽容是未来的肯定

 
 
 

日志

 
 

比尔?盖茨:我向巴菲特学到的三招  

2013-11-04 18:53:29|  分类: 生活理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国首富比尔?盖茨近日在专业人士社交网站邻客音(LinkedIn)撰文<我向巴菲特学到的三招>,他说上个月,他去奥马哈参加一年一度的伯克希尔?哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股东大会。那儿总是有很多乐趣,不只是因为他可以和巴菲特先生进行乒乓球和报纸投掷比赛,他还可以向他学习,观察他是怎么思考的,这也很有趣。

盖茨说,多年来,他已经向沃伦?巴菲特学会了如下三点:

1.“护城河”的理念

人们想向巴菲特学习的第一件事,当然是怎么投资。这是自然的,谁叫他是股神嘛。但是巴菲特的优势可不仅于此。他对商业运作的思考有一个大的框架,非常强势有效用。举例说,巴菲特把公司的竞争优势称为“护城河”。投资者就是要找出公司的护城河,无论这条护城河目前是萎缩还是增长。巴菲特说,做为一名股票持有者,可以把自己想像成公司董事,站在董事的立场想问题,寻找潜在的利润数量,判断公司上市股票的价值。但是股东必须愿意忽视市场,而不是被市场左右,因为公司目前被低估了的价值——市场的错误,正是可加以利用的。

盖茨坦承,当他第一次见到巴菲特,他很惊讶巴菲特的思维方式。他遇到盖茨是在他母亲做东的一个饭局上。在路上,盖茨就想,“我为什么要见这个炒股的家伙?”他当时认为巴菲特只不过是利用各种与市场有关的东西,像营业额或不断变动的价格来做决定。但是,那一天我们开始说话的时候,巴菲特并没有问我那些东西。相反,巴菲特开始问我们公司的基本的大问题。“为什么IBM不能做微软的业务?微软为何如此盈利?”这时候,盖茨才意识到,巴菲特对企业的思考方式比他设想的精深多了。

2.与股东建立联系

很多企业管理层会向公司的股东写信,建立联系,巴菲特也是如此。由于他的幽默,他的信很出名。收到巴菲特信的人认为了解巴菲特的观点会有助于他们投资(确实如此)。盖茨称巴菲特讲话坦诚,“他反对买股票选择权和金融衍 生性商品。他不害怕公开立场。如他支持对富人加税,尽管那样会损害他的利益。巴菲特鼓励我开始写我自己的基金会年度工作公开信。我的年度报告要写的跟巴菲特一样好,还需要很长一段时间的历练。但是每年一次坐下来,解释我们看到的无论好或坏的结果,都是有益的。”

3.珍惜和善用时间

无论你有多少钱,你都买不到更多的时间。每个人每一天只有24小时。巴菲特对时间非常敏锐。他不会浪费时间在无用的会议上。另一方面,他对他信任的人是非常慷慨的。他把电话号码给他信任的公司顾问;如果他们打电话,他都会亲自接电话。

每年巴菲特都会接受很多大学的邀请,出席讲座,回答大学生的问题。但是没有多少人能定期得到巴菲特的指导。盖茨说,“我觉得自己在这方面很幸运。巴菲特同我的谈话,不仅有益我运作微软公司,在其它方面都特别有益处。当年我和妻子梅琳达创建基金会的时候,我向巴菲特讨教。我们谈了很多,认为慈善事业一定能像微软的软件一样,影响巨大。事实证明,巴菲特看世界的方式非常聪明。他建议消灭贫穷和疾病的想法同他建立自己的事业一样有效。他是非常特出的一个商业天才。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017