注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤丽说

小众生活.财经.动态 分享_客观 公正 理性 真理 良知 胸怀 宽容是未来的肯定

 
 
 

日志

 
 

做好市场营销独家资料  

2012-10-23 19:56:28|  分类: 行销专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于如何做一个“鞋服”的《市场营销计划方案》,我想先请大家看一下我在今年做的一个《年度市场规划》的一个框架。 做好市场营销独家资料 - wh20080326 - 清风朗月NO.1

做好市场营销独家资料 - wh20080326 - 清风朗月NO.1
 
        营销之父科特勒认为,一份完整的行销计划要包括六个要素,以下,我就结合我的看法来和各位朋友沟通一下我的心得:
情势分析:内外环境分析,可采用SWOT分析工具,只有知己知彼,方可百战不殆;很多市场人员在做计划时候往往只注重事情的本身,比如,一做计划就是“开门见山”地说明年要办3个展览会, 5个研讨会,发多少篇稿件,获几个奖,预算多少......而忽略了“大环境”,忽略大环境做出来的市场计划,也许是南辕北辙的呀做好市场营销独家资料 - wh20080326 - 清风朗月NO.1
目标:根据情势分析找出机会点,制定目标。目标就是方向,分定量和定性。也就是说,告诉你的老板还有团队,明年我们要“攻哪个山头”。
          战略:市场战略对市场部门的工作具有指导性的导航作用;关于市场战略,当然是要从公司的总战略中来做出分解,形成市场战略。关于战略,迈克尔。波特曾经在他的《什么是战略》一文中向我们阐述了战略的定义, 波特把战略分为三个层次:第一是定位(战略就是创造一种独特、有利的定位,涉及各种不同的运营活动)。第二是取舍(战略就是在竞争中做出取舍,其实质就是选择不做哪些事情)。第三是配称(在企业的各项运营活动之间建立一种配称。)。对于市场战略来说,这几个层次同样重要。
          策略:  目标的达成的方式有很多种,而策略就是要找出达成目标最有效的方法;很多朋友在做市场计划时有战略没有策略,这样的话,也许就很难统一团队的作战形式。
资源保障:包括人、财、物的预算,  在这里需要说明的是,资源对一个企业永远是有限的,因此,把最有价值的资源用在最有意义的事情上,这应该是领导者在资源分配上的原则。
监控: 必须定期检查并评估目标的达成状况,同时根据情况对计划做出修正。这就是我在上一篇里面谈到的PDCA的循环,那么对市场计划来说也是如此,必须是一个“闭环”。
艾森豪威尔将军曾经说: “在准备战役时,我总是发现计划是无用的,但计划的过程却是不可或缺的”。
 
其实,说的就是制定计划的过程往往比计划本身对事情更有帮助。
 
当然,还有一层含义就是:计划需要根据情况的变化不断地被修订。 
 
但凡优秀的公司和团队,总是能拥有清晰的计划和坚定的执行,从而保证他们能用正确的方法做正确的事情。
 
这也许,就是计划的力量吧!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017